Voilà la recette utilisée. Je l’ai adapté au Thermomix :
Ingrédients :
– 1 sachet de levure boulangère
– 220 gr ou ml de lait
– 100 ml d’eau
– 50 gr de beurre
– 25 gr de sucre
– 9 gr de sel
– 1 œuf
– 580 gr de farine T55
– Graines de sésame
- Dans le bol Thermomix mettre le lait, l’eau et le beurre jusqu’à ce que le beurre soit complètement fondu – 2 minutes à 37° – vit. 1
- Dans le bol mettre la moitié de la farine (280 gr) + levure + 25 gr sucre.
- Mettre l’œuf.
- Mettre le reste de farine (290 gr) mélangée au sel – Pétrir 1 min (Pâte lisse et élastique).
- Façonnez une boule et laissez reposer 2 à 3 minutes.
- Divisez la pâte en 6 boules de la taille d’une orange environ. Formez des boules lisses et les placer sur une tôle recouverte de papier sulfurisé.
- Laissez 5 minutes afin de détendre la pâte et aplatir légèrement avec la paume de la main.
- Couvrir et laissez lever pendant 30 à 35 minutes.
- Préchauffez le four th. 180°C.
- Quand les pains sont gonflés, badigeonnez de jaune d’œuf et d’eau toute la surface et parsemez de graines de sésames (je n’en avais pas…).
- Faire cuire pendant 15 minutes jusqu’à avoir une belle couleur dorée.